《在家律仪略说》界诠法师 宣讲 2011(13)


菩萨戒



发心修菩萨道,首先要建立出离心,有出离心才能够发起菩提心。我们看世间那么多人,不懂得佛法,不懂得念佛,不懂得修行,还在继续造业,造罪,将来会堕地狱。我们要起怜悯心,同情他,可怜他没有善根,不懂得佛法,有办法帮助,尽量帮助他。我们行菩萨道,凭我们的这种慈悲力量去度化他。


你看佛说法,底下还有人不相信。不相信,佛就显神通,把他方世界映现在手掌上,就像我们现在放录像一样,讲极乐世界阿弥陀佛那些国土如何庄严,他有这样的功德,结果底下的人都相信了。所以我们现在去行菩萨道,你给人家讲,人家不相信,不相信就没有办法了。不要说你们了,我在这里讲讲,大家觉得听得蛮好的,走几步就忘记了。再说我们没有那么大的力量。


佛在世讲法,底下听众他一不小心就证初果,证二果,证四果。那你们说我在这里听得蛮好,今天晚上听蛮好,明天回去还记得,后天就忘记了。不但没有证果,还给忘记了。所以我没有这么大的能量,要去成佛才有这么大的功德、能量。


释迦牟尼佛两千多年前诞生在印度说法,建立真传,度化无量无边的人,到了两千多年以后,他的法依然存在。你们想想,我们今天不是为了受戒,为了佛法,怎么会跑到这里来?因为这里有传戒,有受戒,有人讲法,你们才不辞劳苦,来这边受戒、听法,这就是佛法的力量。我们今天沾佛法的光,这是不可思议的功德。这样,我们就了解为什么要成佛。


那我们现在行菩萨道,先要聚集资粮,修行,有这个意念说我成佛是为度众生,因为我们自己在这世间,尝尽了苦头,所以要度众生。


我们现在生活是好,但是会面临着种种困惑,种种烦恼,环境的污染,种种疾病,种种灾难,以及社会强烈的竞争。那这社会好了、条件好了、不生病了,就没有烦恼了?不可能。众生还会有种种的烦恼。这个世间快乐的事情很少,痛苦的事情很多,所以说我们要发起出离心。出离什么,出离世间,而不是消极厌世。我们要更好地积聚资粮,到他方国土去留学,有了资本、资历我们再倒驾慈航,来这世间度众生。那么你讲的话,才能有人听,有人信。我们要积这样的资粮,来完成菩萨道,所以菩萨道难行。


我们受了菩萨戒,虽然没能完全做到,但是至少心里要想到,时时要发度众生的愿、成佛道的愿。念“南无阿弥陀佛”就是发菩提愿。南无是皈依,归向成佛,皈依归向到佛土,到清净庄严的佛土去修学佛法,断除烦恼,然后再来度化众生。你每一个念头里面都具足发心、发愿、回向,心想度众生、想成佛这样的心来念佛,来修行,功德就圆满。


发心不同,做一样的事情结果不一样。社会上的人他发心赚钱,赚很多钱满足自己种种欲望,这也是发心,这种发心不圆满。我们要发成佛的心,时常要想、要念,就像我们整天来念经,念念就熟了,时常发大乘心同样的心态,要培养自己的出离心来修行,这样才符合菩萨道的做法。


……下回待续


注:此讲课内容没有视频,只有音频,因音频文件不怎么好,所以就不发链接。


阅读原文